Perché’ devo bere acqua? Quale acqua devo bere?

L’acqua, subito dopo l’aria, è un elemento fondamentale per vivere e per la cura e il corretta sostentamento del corpo in quanto il nostro organismo è per la maggior parte costituito da acqua. L’acqua nel nostro corpo inoltre presiede moltissime funzioni fondamentali nell’essere umano, dalla regolazione della temperatura corporea attraverso il fenomeno della sudorazione, alla lubrificazione di tutti i tessuti, fino all’espulsione delle sostanze di scarto del nostro organismo. Bere quindi è un’azione fondamentale per il nostro benessere, in quanto senza acqua non si può vivere, ma occorre anche bere una buona acqua che stabilisca un buon equilibrio di sali nel nostro organismo e che non sia né dannosa né inquinata.

Innanzitutto vediamo come e quanto bere. Per un corretto fabbisogno del corpo umano bisogna bere l’acqua per circa un litro / litro e mezzo di acqua durante tutta la giornata. Questa quantità permette a tutte le nostre funzioni che sono regolate dall’acqua di essere sempre ben efficienti. Bere però molta acqua in una sola volta non è molto utile in quanto verrebbe assorbita solo in minima parte. Occorre bere in modo distribuito durante tutta la giornata per far sì che il nostro organismo la assorba correttamente e ne benefici degli effetti.

Vediamo come riconoscere l’acqua che si beve. Le acque sono tantissime e ognuna di esse ha diversi utilizzi: lo scopo di questa guida è di fornirti gli elementi fondamentali per una buona scelta dell’acqua da bere. La prima cosa da fare è leggere l’etichetta della bottiglia. La cosa potrebbe sembrarti difficile, ma se devi soltanto scegliere un’acqua per il tuo consumo quotidiano il discorso è molto semplice, perché i dati fondamentali da controllare sono i seguenti: il Residuo Fisso, il PH dell’acqua e il Sodio, ma meno importante.

Residuo fisso a 180°: questo dato indica quanti sali minerali rimangono dopo l’evaporazione di un litro di acqua a 180°. Se il risultato è inferiore ai 50 mg/l l’acqua viene considerata poco mineralizzata ed è adatta ad esempio per facilitare l’espulsione dei calcoli renali e per favorire una maggiore diuresi. Inoltre è adatta ai bambini piccoli

Se il risultato del residuo fisso è tra i 50 mg/l e i 500 mg/l l’acqua è considerata oligominerale ed è indicata per il consumo quotidiano. Se il risultato invece è tra i 500 e 1500 mg/l è considerata acqua minerale ed è indicata soprattutto per gli sportivi perché favorisce il riassorbimento dei sali minerali. Non è consigliabile in genere il consumo quotidiano di quest’acqua perché il suo alto residuo fisso potrebbe affaticare i nostri reni e favorire quindi il processo di formazione dei calcoli.

Se invece il residuo fisso è oltre i 1500 mg/l l’acqua è considerata fortemente minerale e può essere assunta solo sotto il consiglio del medico.

Vediamo ora il PH dell’acqua: questo indica il grado di alcalinità o di acidità dell’acqua e si suddivide in questo modo:

PH=7: si può definire “neutro”

PH< 7: indica un’acqua acida

PH>7: indica un’acqua alcalina o basica.

Le acque che si trovano in commercio si aggirano tutte intorno a un PH=7, con qualche centesimo in più o in meno. Qui la scelta migliore dovrebbe essere fatta in base al tipo di alimentazione che si ha. In genere abbiamo un’alimentazione che crea acidità e quindi è meglio bere un’acqua alcalina. Se invece non si sa capire come è il tipo di alimentazione, occorre dare preferenza a un acqua che abbia un PH=7, ossia un’acqua neutra.

Vediamo il sodio disciolto nell’acqua: il dato che si trova sull’etichetta relativo al sodio è indicato in mg/l ovvero quanti mg sono disciolti in un litro di acqua. Il sodio è un elemento molto importante per la nostra sopravvivenza perché le più importanti funzioni a livello cellulare sono regolate dal sodio e dal potassio. Risulta quindi molto importante che nel corpo non ci sia né poco né troppo sodio.

Le acqua a basso contenuto di sodio sono comunque preferibili poiché la nostra alimentazione è generalmente ricca di sodio. Inoltre è consigliabile un’acqua povera di sodio specialmente se si soffre di pressione alta.